主页 > 社会万象 >

他们在佛法和艺术的氛围中感受阳光普照,感受雨露滋润

时间:2020-11-23 15:15

来源:搜狐网作者:admin点击:

你听说过医院让住院患者抄写《心经》吗?是不是感到有点奇怪和惊讶?然而,在山西运城的安国中医结核病医院的病房,笔者亲眼目睹了一些病人在认真地抄写着《心经》的一幕,惊讶之余充满了敬佩。

抄写佛经等于向佛学习、向觉者学习,借着抄经、安顿自心,一步一步向佛的境地迈进,亦即向着自己开智慧、觉悟生命宇宙真谛之道迈进。 写经或抄诵佛经,是佛教修行法门之一,其最大的功效在于“禅定”功夫的养成,而非止于功德的福报。“禅定”是贯彻修行的第一入门功夫,藉由“禅定”而生“智慧”;透过日常生活的实践努力,“精进”于“禅定”功夫,以抄经和写经功夫入于“定”而成于“慧”,是佛教徒乃至一般信众实践并修行智慧法门的首要入门功夫。抄经也是世俗之人修行的一种必经之路,人生在世的各种因缘际会没有必然也没有偶然,皆是修行必经之路上的菩提,所有的烦恼、苦厄皆是菩提,走过之后再回头看过去的自己,成长也是一种修行。

佛教经典《心经》则是一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典。而最受大众喜爱的写经经文即《心经》。 据佛经上记载,念诵《心经》的功德,不亚于念诵六百卷的《大般若经》,且写经之功德在诸多佛经经典中,一再被提及,言其殊胜功德远优于造塔供佛,写经的好处非常不可思议。

据安国医院负责人介绍:我们让患者抄写《心经》的初心不仅仅是进行个人自我修行、回向亲友众生,得到身心安吉之祈福心愿。更重要的是让患者在住院期间能够静下心来,通过抄写活动缓解压力,减少烦恼,平复自己的情绪和心情,从而能够自觉配合医生对其治疗方案的实施,使治疗效果达到最佳状态,最终使其早治愈早回家,并能在以后的生活中积极向好,让他们在佛法和艺术的氛围中感受阳光普照,感受雨露滋润。

这些来自全国各地的患者,文化程度参差不齐,有的只有小学文化,但对于抄写《心经》,却有着共同的认识,刚开始虽然十分抗拒,但通过健康教育和实践,渐渐喜欢上了这种看似简单而蕴含能量的修行,对于这种既有利于身心健康,又能提高自己文化素养的事情他们还是能够接受的。

湖北一病友道:说实话,让抄经刚开始我是非常抵触的,我们是来看病的,不是来写字的,再说也静不下心来,心里每天盼着病情早点好转然后早点回家,哪来的心情去抄写《心经》,但慢慢看到别人在认真安静地抄写,心有不甘,并且十多天过去后好像他们都像变了个人似的,自己心就有点动了,抄了两天,并在情绪疏导老师的辅导下,渐渐懂得了《心经》的意思,而且抄写出来的文字也蛮好的,尽管是描出来的字。我希望我能坚持下去,并能对我的病情好转有所帮助。

四川一病友说:“能除一切苦,真实不虚。”《心经》上的这句话打动了我。而安国医院为我们开了个好头,我感到抄写《心经》对我们这些身患重症的人来说,太有益处了,出院后在家里我会坚持写下去。感谢医院的领导。

在患者抄写心经的影响下,医院部分员工也悄悄开始在家抄写心经了。


【责任编辑:admin】
热图 更多>>
热门文章 更多>>